注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

曼眉公BanMekong

---湄公河之家

 
 
 

日志

 
 
关于我

“曼眉公BanMekong”为傣泰语,汉译意为“湄公河之家”。旨把傣餐饮文化和傣音乐文化相融合,让宾客感受品味悠久的版纳本土傣文化。在这西双版纳自然美丽休闲的环境中品味大自然和当地古老人文文化惠赠后人恩赐!更好的品味人生!

网易考拉推荐

“新华街之夜”恶俗难耐 娱乐毁了丽江品位?  

2009-11-20 15:46:27|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“新华街之夜”恶俗难耐 娱乐毁了丽江品位? - 曼眉公---湄公河之家 - 曼眉公BanMekong
“新华街之夜”恶俗难耐 娱乐毁了丽江品位? - 曼眉公---湄公河之家 - 曼眉公BanMekong
  新华网云南频道 ( 2009-11-20 ) 来源:中国青年报0
 

“新华街之夜”恶俗难耐 娱乐毁了丽江品位? - 曼眉公---湄公河之家 - 曼眉公BanMekong

    过去宁静的新华街 刘建华摄

“新华街之夜”恶俗难耐 娱乐毁了丽江品位? - 曼眉公---湄公河之家 - 曼眉公BanMekong    

    如今的新华街夜景 刘建华摄

“新华街之夜”恶俗难耐 娱乐毁了丽江品位? - 曼眉公---湄公河之家 - 曼眉公BanMekong    

    新华街上的酒吧一景 刘建华摄

“如今,想拍几张安静的古城都难。”拿着照片左挑右选、准备在自己博客上写点东西的黄静,皱着眉头想了半天也没写出一个字。“丽江古城新华路上的酒吧一条街光怪陆离的气氛,毁了我对丽江的印象。” 

 在广州工作的黄静,每年都要来丽江住几天,这个习惯已经有七八年了。可是最近两年,她觉得自己越来越不喜欢丽江,“到处是喧闹之声,‘静谧’、‘悠闲’,已经在古城消失了。”

和黄静一样,云南社会科学院副院长、纳西文化研究专家杨福泉也说:“夜晚的新华街,已变成了我不敢带人来逛的一条街。”

丽江古城新华街之夜有了“恶俗”之名

上网一搜,“恶俗”、“嘈乱”、“妖窟”、“叫驴来吼的地方”……在网上,丽江古城新华街之夜已经有了“恶俗”之名。 

 一位网友详细记录了他在新华街看到的一切:

 “‘杰力酒吧’出来几个摩梭姑娘小声说:‘今天就跟他们干!’没等我反应过来,《刘三姐》已经传来:‘唱山歌,这边唱来那边和。呀嗦!呀嗦!呀呀嗦!’歌声响起,喧嚣霎时停息,丽江迷人的夜生活拉开帷幕。不足两米宽的青石板路,泡吧者云集,行人驻足。

“一群年轻的女游客,站在对面窗前兴奋地回应:‘山歌好比春江水,不知妹子嫁给谁,嫁给谁?呀嗦!呀嗦!呀呀嗦!’调侃引来一片哄笑。两边女人你唱我和,修改原创歌词,可谓机敏过人。这时,‘2148酒吧’的一群亢奋的小伙子冲对面的几个女孩开始发威:‘有多少爱可以重来,呀嗦!呀嗦!呀呀嗦!’满街人开怀大笑,目光全射向女孩。女孩回应:‘对面的帅哥看过来,看过来看过来,迷死你的小眼窝。呀嗦!呀嗦!呀呀嗦!’兴奋,绝对的兴奋流露在所有男人的脸上。双方的对歌越来越火辣,大街上和酒吧里的人心花怒放,哄声大笑。小伙子们集体下楼,站在门口隔着小溪与姑娘们对歌。这么一来,喊声和唱声更加高昂,整条街都以这里为中心,群情激奋,热浪翻腾。双方的黄唱词或段子在瞬间脱口而出,看热闹的人也加入进来,一起哄唱以壮大声势。编唱词的人不再小声传授,而是站在队伍前,像乐队指挥一样环顾左右高声传播,以期让更多的人听到并参与。如此一来,双方不再是三五人在对歌,每个阵营都变成二三十人在疯狂。每句唱词后面都要加上‘呀嗦!呀嗦!呀呀嗦!’”

“低俗的对歌让人无法忍受。”多次目睹这一场景的黄静愤愤不平地说,“古城的变化还远不止这些。新华街一间间喧闹的酒吧开张后,生意火爆,慢摇吧、演艺吧,打扮成摩梭女孩、纳西女孩的酒吧女招待在大街上拉客、唱歌,招揽生意,整条街红灯笼高挂。还有玉河走廊,在河边一字排开了上百张的露天火锅桌子,很多游客,光着膀子或者把脚踩在凳子上,满地残汤剩水和烟头废纸,桌边的烧烤摊子浓烟滚滚。站在玉龙桥上看过去,烟雾腾腾,红灯晃晃,人群喧哗,鼓声阵阵,南腔北调的电声音乐喧闹不停。玉河走廊就在古城的水源头,但街道却是油光可鉴,肮脏不堪。”

“有不少丽江的导游却以此为荣。有导游对我说:大理比不上我们丽江,那里太安静了,游客们喜欢我们这里,都到这里来了。”黄静说。

新华街在丽江古城旅游的区位设计上出了问题

“民间对歌的俗和黄,本无可非议。特别是那些年轻的游客,好不容易攒了钱有了时间,到丽江旅游一趟,彻底放松身心,和当地浓妆盛服、风情万种的少数民族女郎放歌对唱纵酒狂欢一下,自在情理之中。但从一个世界名城的功能设计看,新华街在丽江古城旅游的区位设计上,却出了问题。”杨福泉说。

 新华街处于丽江古城最核心的区位,是游客的必到之地。它紧靠四方街、科贡坊、文昌宫、净莲寺等古城名胜。过去这条街上有可以边饮茶、边听故事说书的茶室。“一个在潺潺的溪流旁思古、漫谈、品茶的地方,却被弄成嘈杂喧哗震耳欲聋的街道,这样的环境与丽江古城‘世界文化遗产’的清誉美名格格不入。”杨福泉说,“根据其他国家很多名城的做法,这条街应该突出的是古城那种安静、雅致、质朴、清幽、古色古香的本真本色的魅力,能看到居民的生活,能领略本地的民俗。酒吧街可以在古城僻静处单开辟一个区域,供那些来丽江想纵酒痛饮、恣情对歌、醉歌狂舞的人,在不影响其他游客和当地居民生活的前提下,在一定的规则约束下,稍稍放纵一下。”

“新华街的现状,让人们连带对丽江古城作出了种种恶评,得不偿失。”杨福泉说,“仅仅满足于像新华街那样嘈杂乃至疯狂的对歌、狂欢,以及被热炒热卖的‘艳遇之都’、‘小资天堂’等名头,可惜了丽江高品位旅游地的前景。”

高端客人在减少,对丽江的旅游发展不利

杨福泉忧虑地指出,过去丽江在全国的声誉,是因为外国游客来得多,各种高消费高素质的“高端游客”多,但这些游客近几年来却在减少,一些在丽江从事服务业的人都对此表示出极大的担忧。“高端客人在减少,对丽江的旅游发展是不利的。虽然不能没有大众旅游,但又不能满足于以人数人次取胜而实际上消费很低的大众旅游。”

杨福泉曾给世界商界青年总裁代表团、芝加哥全球事务委员会代表团、美国教授代表团、美国大自然保护协会(TNC)等组织的代表团讲过课。他发现他们一般都喜欢深究本地文化,喜欢走村串寨实地观察和调研。“他们在中国选择的旅游地是北京、西安、上海和丽江。他们把丽江视为与北京、上海、西安等相提并论的,以独特的民族文化、世界遗产等为突出标志的‘中国城市’。”

“这部分团队虽然目前还不多,但他们代表了一种潮流和趋势,有助于旅游地名声的提高,有助于旅游地物质和非物质文化遗产的保护,有助于旅游地通过吸引更多的高端客人,逐渐成为全球闻名的高品位、高质量的旅游胜地。”他说,在亚洲,不丹、锡金等地采取提前预订等方式吸引高端游客,形成了一些在世界上名声卓著的生态旅游、文化旅游胜地。

作为一个世界遗产地,也可以在丽江营造出一种文化的神秘感、厚重感。日本的京都,有些景点,尽管自然和人文风光都相当不错,但禁止游客去那里,因为与本地人的宗教信仰和修行等有关,而恰恰是这种人们可望不可即的景点,加重了这个地方神秘的文化和宗教吸引力,有助于旅游地整体魅力的提升。

杨福泉认为,像丽江这样的文化名胜地,对于寓教育和美育等于一体的在校生来说,也是很理想的地方。世界上不少国家都大力支持和提倡学生修学旅游。“在这样的旅游活动中,丽江是可以扮演重要角色的。”

“我们不能让各国各地的学生们来到丽江,只看到酒吧里的狂欢、疯狂的对歌以及有些商家刻意渲染的‘艳遇’,而忽略了一个拥有三个世界级遗产地的城市所应呈现出的文化个性、风骨、风度和厚重的历史文化内涵。”他说。(记者 张文凌)    

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018